今年は新型コロナウイルスで始まり、
新型コロナウイルスで終わろうとしています。
手洗い・マスク・人との距離をとることが、当たり前になりました。
1日も早い収束を願うばかりです。
感染対策には、手洗いなどウイルスを近づけない方法と、
体の免疫力を高めてウイルスに対抗する方法があります。
我が家では、免疫力アップのためにこんなことをしています。

それが、この我が家のみかんです。

みかんの皮は免疫力を高めてくれるそうです。そう信じましょう。

採りたてのみかんをざっくり切り、豆乳と一緒に、
ツインバード工業のパワフルミキサーに入れ、強力なモーターで粉砕します。

左がみかん、右は人参の葉で作りました。
どちらも、優しい色です。
我が家のみかんは市販のみかんほど甘くないので、酸っぱい味がします。
人参の葉の方は、バナナで甘みを付けます。
朝これを頂きます。
ワクチンが広く行き渡たって、新型コロナウイルスが収束するまでは、
良いと思う対策を、がんばって地道にやっていきましょう。
新型コロナウイルスが収束し、2021年が良い年でありますように!!